
Благотворительный фонд «Милосердие» в конце апреля передал областной клинической инфекционной больнице новое медицинское оборудование, в числе которого уникальный ингалятор «Ингалит».
Он эффективен при лечении гипоксии, вызванной COVID-19, острыми отравлениями и хроническими заболеваниями легких. Такой ингалятор есть только в 73 больницах России. В их числе теперь и Липецк.
С 2005 года председателем президиума благотворительного фонда социальной защиты «Милосердие» является Сергей Мельник — наш сегодняшний собеседник.
Разбудить инициативу
— Сергей Петрович, для вас руководство благотворительным фондом — это дополнительная нагрузка или важная часть жизни?
— Возможно, это прозвучит громко, но мы живем, чтобы делать добро. Что может быть важнее этого? Благотворительность никогда не бывает лишней, многие сегодня нуждаются в поддержке и простом человеческом внимании. Для меня эта деятельность — проявление жизненной позиции, ведь благие дела делаются только по велению сердца.
Наша особая забота — дети. Мы помогаем школам и детсадам подготовиться к учебному году, а первоклассникам дарим портфели. Проводим детские праздники во дворах города.
— Но помощь бывает разная. Можно дать человеку рыбу, которую он сразу съест и попросит еще, а можно удочку.
— Наши усилия направлены и на то, чтобы разбудить инициативу самих жителей региона. В Липецкой области уже хорошо знают реализуемую фондом грантовую программу «Стальное дерево», которая рассчитана на активных и неравнодушных людей. Уже завершено 140 проектов инициативных жителей по развитию общественных пространств и помощи нуждающимся. На эти конкретные благие дела направлено около 40 миллионов рублей. В 2020 году эта программа стала победителем Всероссийского конкурса «Лучшие социальные проекты России». Проект по очистке от мусора Студеновского карьера и оборудованию в Липецке трассы для тренировок по маунтинбайку стал победителем Всероссийского конкурса «Лучший эковолонтерский отряд» в номинации «Мусору — нет!».
Сейчас конкурсная комиссия отбирает заявки на участие в программе «Стальное дерево» в 2021 году. Победители смогут реализовать свои проекты в течение шести месяцев, начиная с 1 июня. Максимальный размер гранта составит 300 тысяч рублей. Так что поле для деятельности есть у всех желающих.
Важно объединиться
— В сложные периоды, а именно таким был прошлый пандемийный год, помощь и взаимовыручка особенно важна и ценна.
— Всего на защиту сотрудников Группы НЛМК и работников подрядных организаций, поддержку жителей регионов присутствия и медицинских организаций было направлено около пяти миллиардов рублей. В период пандемии мы оказали поддержку здравоохранению, смогли выделить средства и приобрели очень много оборудования и медикаментов для борьбы с коварной инфекцией. Более 15 тысяч многодетных семей получили от нас помощь в виде продуктовых наборов и денежных выплат.
В этой сложной обстановке важно объединиться вокруг общего дела помощи людям. Ведь пока мы вместе, нас невозможно победить.
— Сергей Петрович, вы родились 9 мая 1961 года — в великий для нашей страны день и в год, когда Юрий Гагарин проложил дорогу в космос. Эти исторические даты как-то повлияли на вашу судьбу?
— Конечно, ведь в нашей жизни не бывает ничего случайного. Я появился на свет в Иваново, в семье военного, так что с детских лет у меня не было метаний в выборе жизненного пути — мечтал служить Родине. Мечты сбываются, когда чего-то хочешь всей душой. После окончания Львовского высшего военно-политического училища большая часть моей жизни была связана с нашими славными вооруженными силами, чему я был рад. Проходил службу во многих регионах страны — от Калининграда до Дальнего Востока. Мне повезло в жизни на людей и целые коллективы. Группа НЛМК для многих — это крупнейшая и современная компания. Но для меня это еще и огромная семья единомышленников. И здесь также как в армии ценится дисциплина и полная самоотдача, честность и преданность общим целям.
Я уже больше двух десятков лет живу в Липецке и считаю его второй родиной. Хочу, чтобы наш город процветал и развивался. А это зависит от каждого из нас, от наших добрых дел.